Die Struktur des Ortsverbandes Rinteln

Leitung

In jedem Ortsverband leitet der Ortsbeauftragte den Ortsverband auf ehrenamtlicher Basis und vertritt die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk auf örtlicher Ebene.

Der Stab des Ortsverbandes (OV-Stab)

Der OV-Stab unterstützt den Ortsbeauftragten bei zahlreichen Aufgaben innerhalb des Ortsverbandes. Der stellvertretende Ortsbeauftragte leitet den OV-Stab.

Der Technische Zug

Jeder Ortsverband verfügt über eine oder mehrere Technische Züge sowie aus den verschiedensten Fachgruppen. Dieser setzt sich aus einem Zugtrupp, einer Bergungsgruppe 1, einer Bergungsgruppe 2 und einer oder mehrerer Fachgruppen zusammen. Beim Ortsverband Rinteln ist ein Technischer Zug mit der Fachgruppe Wassergefahren disloziert. Der Zugführer leitet den Technischen Zug.

Einsatzfall

Kommt es zu einen Schadensereignis wird der nächstgelegene THW-Ortsverband auf Anforderung tätig. Reicht die Leistungsfähigkeit vor Ort nicht aus, werden auf Ebene der jeweiligen Regionalstelle weitere Einheiten hinzugezogen.

Darüber hinaus kann das THW auch überregional eingesetzt werden, dieses zählt auch für die weiteren 668 Ortsverbände, soweit dieses die besondere Art des Schadensereignis nötig macht.