Die Struktur des Ortsverbandes Rinteln

Leitung

Im jeden Ortsverband leitet der Ortsbeauftragte den Ortsverband auf ehrenamtlicher basis und vertritt die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk auf örtlicher Ebene.

Der Stab des Ortsverbandes

Der OV Stab unterstütz den Ortsbeauftragten bei zahlreichen Aufgaben innerhalb des Ortsverbandes. Der stellvertretende Ortsbeauftragte leitet den OV Stab, wie der Ortsbeauftragte auch auf ehrenamtlicher basis.

Der Technische Zug

Jeder Ortsverband verfügt über eine oder mehre Technische Züge sowie aus die verschiedensten Fachgruppen. Dieser setzt sich aus dem Zugtrupp, eine Bergungsgruppe 1, eine Bergungsgruppe 2 und ein oder mehre Fachgruppen zusammen. Beim Ortsverband Rinteln ist eine Technischer Zug mit der Fachgruppe Wassergefahren stationiert. Der Technische Zug wird durch den Zugführer geleitet der auch auf ehrenamtlicher basis agiert sowie die Helfer und Helferinnen.

Einsatzfall

Kommt es zu einen Schadensereignis wir der nächst gelegene THW-Ortsverband in unmittelbarer nähe auf Anforderung tätig, im unserem fall das THW Rinteln. Reicht die Leistungsfähigkeit nicht aus, werden auf ebene der jeweiligen Geschäftsstelle weitere Gruppen oder sogar ein gesamter Technischer Zug hin zugezogen.

Darüber hinaus kann das THW Rinteln auch überregional eingesetzt werden, dieses zählt auch für die weiteren ca. 668 Ortsverbände, soweit die besondere Art des Schadensereignis nötig macht.